jueves, 23 de junio de 2011

PISCO SOUR Cóctel de moda en USA


En nuestro reciente viaje al Perú, volviendo al caer la tarde de la visita al Macchu Pichu, y cerca de la estación de Aguas Calientes ,mientras esperábamos al tren , los que íbamos en un reducido  grupo nos sentamos en una cafetería bien montada. Hacía calor y nos trajeron un Pisco Sour para refrescar. Bendita bebida. Tenía el aspecto opalino de una "palomita" o de un Ricard pero con una corona de espuma. En el centro de la copa había unas pintitas marrones que parecía canela en polvo. Exquisito trago, muy frío y en su punto de alcohol. Después comprobamos que se servía como aperitivo e incluso al acabar, en los locales donde comíamos o cenábamos.También nos dimos cuenta de que todos los piscos no eran iguales. Ninguno superó al primero.

El Pisco Sour, que los peruanos califican como el cóctel nacional, es un derivado del Whisky Sour que inventó el dueño de un bar americano en el país andino. Después el whisky fue sustituído por el aguardiente de uva blanca destilado en alambiques de cobre, el Pisco, que se puede beber incluso puro.Los hay aromáticos y secos. En la receta del Pisco Sour, el Pisco más usado es el procedente de la uva quebranta.No todos son de calidad.No espere un pisco de garantía por menos de 40 $.

Según NYtimes, el año pasado el aumento de importaciones fue el doble que el año anterior. En los anaqueles de los bares ya no se encuentra en el estante más alto. El pisco no es un gran desconocido en USA. Los primeros envíos de pisco peruano llegaron a San Francisco en 1836 donde se hizo famoso el pisco punch una mezcla de pisco y piña. El dueño de la cadena Pio Pio en New York, Rodolfo Mayor tiene su centro de Pisco en la 10ª Avenida y en la calle 43. En Jackson Heights en Queen, abrirá en Agosto Amaru, una barra de pisco.

Si pueden pruébenlo.En los meses de verano es una fuente de placer. Eso sí,
con la consiguiente moderación.

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